Práticas curatoriais como possíveis ações políticas: perspectivas latino-americanas - Castillo, Nirlyn Seijas (2014)
Recentemente, as Práticas Curatoriais desenvolvidas na América Latina ganham relevância pelas reverberações que produzem nos seus contextos locais, na criação artística, na relação com os patrocinadores, na distribuição de conhecimentos, artistas e obras, na interlocução com os públicos e na possibilidade de construção política. Nestas circunstâncias, esta pesquisa inicia discussões em torno destes assuntos, oferecendo diversas perspectivas, legitimando os saberes produzidos, questionando suas dimensões políticas, abrindo passo à dúvida e à contextualização das ações curatoriais realizadas nestas latitudes. Para isso, toma como referência as noções de política, polícia, consenso, dissenso (Rancière), as discussões sobre o papel dos artistas e dos intelectuais na sociedade contemporânea (Rancière, Said, Cortázar) e as reflexões curatoriais de dezessete profissionais latino-americanos.