Quantificação da deposição de estrôncio e análise histomorfológica, em órgãos de rato, do efeito da administração enteral de fármacos para a regeneração óssea - López, Guillermo Alberto (2018)
• Introdução: O estrôncio (Sr) promove a estimulação dos efeitos metabólicos que ocorrem durante a formação do tecido ósseo, estimula os osteoblastos e produz um efeito inibitório sobre os osteoclastos, assim como a capacidade de substituir cálcio na rede cristalina de hidroxiapatita. Foi incorporado na estrutura de novos materiais bioativos, além de ser usado como um fármaco, na forma de ranelato de estrôncio, para aumentar a densidade do osso em pacientes com osteoporose, artrite reumatoide e doenças metastásicas ósseas. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi quantificar, pela técnica de espectrofotometria com absorção atômica com forno de grafite (GFAAS), e avaliar histologicamente o efeito do depósito de estrôncio em fígado e rins de ratos, após administração enteral de fármacos contendo estrôncio, para a regeneração óssea. Materiais e métodos: Foram utilizados ratos Wistar entre 350 e 480 gramas de peso, divididos em grupos: Protos1 (GP1), Protos 2 (GP2), Fármaco (GF) e Controle (GC) com seus pontos biológicos de 15, 30 e 60 dias. Resultados: Os resultados obtidos histologicamente, tiveram como resposta, alterações histológicas no fígado e rim. As concentrações depositadas de Sr en figado de rato tambêm foi evidenciado. Conclusão: Conclui-se que a avaliação histológica evidenciou alterações celulares no figado e no rim, sendo compatíveis com o aumento da concentração de Sr. O grau de concentração de Sr, foi significativo para 15 e 60 dias, devido a alta deposição no figado atestando toxicidade.