Roda de Samba: espaço de experiências, lugares de aprendizagem - Souza, Maíra Valente de (2013)
Partindo de uma prática etnográfica, pretende-se aqui compreender a roda de samba enquanto um espaço de experiências e lugares de aprendizagem que transcendem os muros da instituição e invadem o cotidiano, as praças, os botecos e as casas, afirmando um grupo social que, através de suas ações culturais coletivas, educa-se de variadas maneiras em busca de celebrar a vida comum. Nas rodas de samba, organizadas em Salvador pelo Grupo Botequim e realizadas por todos que dela participam, forjam-se códigos, símbolos e significados, espaços e tempos específicos para a realização de uma manifestação artística, de um jogo ritualístico e festivo e compartilham-se saberes que não existem separados da própria vida do grupo que a realiza. O universo simbólico comum da roda de samba é gerado e modificado, a partir do encontro de singularidades, mundos moventes que constituem e se constituem no viver de uma cultura. Portanto, a aprendizagem, neste estudo, está ligada à capacidade de os sujeitos inventarem-se no convívio com um grupo regido por um ethos próprio em que se educam em busca de construir uma “morada” e estabelecer vínculos identitários que os façam mais autores da própria vida, re-instaurando o prazer de viver em coletividade. Se a educação tem a ver com a vida, com a forma como recebemos os novos e os recolhemos para dentro da nossa existência, a inserção no contexto da roda de samba pode significar um renascer no mundo, orientado e conduzido através de experiências elaboradas no coletivo. Sendo assim, a relação com o campo e com os nossos informantes de pesquisa foi indispensável na definição de caminhos metodológicos mais apropriados para a construção de um estudo que buscou compreender as relações de aprendizagem na roda de samba a partir da interpretação do contexto sociocultural que gera e em que se insere, dos sentidos que são atribuídos às experiências, subjetivas e culturalmente mediadas, nela vividas, assim como a partir da tradução dos cenários interpretativos construídos em campo, através das interações entre pesquisadora e pesquisados.