Avaliação das alterações hidrológicas a jusante de barragens por meio de análise de sensibilidade à variação de variáveis de projeto - Lima, Camilla Hellen Peixoto de (2014)
A construção de barragens tem trazido uma série de benefícios à sociedade, porém também pode trazer impactos negativos. Dentre os impactos negativos, esta dissertação focou os impactos hidrológicos. Este trabalho propõe-se avaliar as alterações hidrológicas a jusante de barragens por meio da análise de sensibilidade à variação da capacidade de armazenamento, demandas hídricas do reservatório, tipologia do vale e vazão remanescente para diferentes regimes hídricos. Para a execução deste tipo de abordagem foram simuladas as alterações impostas pelas barragens em dois regimes hidrológicos distinto (um perene e um intermitente). Uma vez de posse das séries de vazão dos períodos pré e pós impacto, foi possível avaliar e classificar tais alterações por meio de duas metodologias existentes, o Indicators of Hydrological Alteration (IHA) e o Dundee Hydrological Regime Alteration Method (DHRAM). Em seguida foi executada a análise de sensibilidade das alterações hidrológicas frente a variação das variáveis de projeto utilizando Planejamento Fatorial. As alterações hidrológicas afetaram de forma distinta e com diferentes graus cada grupo de parâmetros hidrológicos do IHA. Em alguns casos foi possível identificar um comportamento diferente entre os experimentos de uso consuntivo e não consuntivo, demonstrando o poder de alteração da demanda sobre o regime hidrológico. Quanto à classificação do DHRAM, os resultados obtidos indicam que as barragens causam impactos relevantes: 75% dos experimentos tiveram o trecho de rio classificado como alto risco de impacto ou condição severamente impactada (Classe 4 ou 5). Através do Planejamento Fatorial duas variáveis de projeto demonstraram ter importância (em efeito e magnitude) nos estudos das alterações hidrológicas decorrente da implantação de barragens: a demanda e a vazão remanescente. Foi demonstrado que o estudo das alterações hidrológicas com as metodologias existentes pode ser feito ainda na fase de projeto, e a escolha de um cenário com menor impacto pode ser feita com base em variáveis de projeto como demanda e vazão remanescente.