Associações entre variantes nos genes SERPINA1, SLC6A14 e SLC26A9 e a fibrose cística. - Jesus, Adson Santana de (2022)
Introdução: A fibrose cística é uma doença autossômica recessiva, multissistêmica e potencialmente letal, com maior incidência em populações de origem caucasiana. A sua etiologia é caracterizada pela presença de variantes patogênicas no gene CFTR, o qual codifica uma proteína homônima. Ela apresenta grande heterogeneidade na frequência e na complexidade das suas manifestações clínicas e os genes modificadores são descritos como um dos fatores que regulam este fenômeno. Objetivo: Estabelecer a frequência de variantes alélicas nos genes SERPINA1, SLC6A14 e SLC26A9 e analisar a sua influência na heterogeneidade das manifestações clínicas de indivíduos acometidos pela doença. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de corte transversal. As amostras de DNA genômico de 56 indivíduos foram submetidas à técnica da PCR em tempo real (qPCR) para a identificação dos genótipos das variantes rs28929474 (SERPINA1), rs3788766 (SLC6A14) e rs7512462 (SLC26A9). As plataformas Gene-Calc, dbSNP (NCBI), RegulomeDB 2.0.3 e HaploReg 4.1 foram consultadas para a determinação do Equilíbrio de Hardy-Weinberg e para a obtenção de dados genéticos e funcionais sobre as variantes analisadas. A associação entre as variantes e as variáveis clínicas relacionadas à fibrose cística foi determinada por uma regressão logística binomial realizada no software RStudio 2022.07.0, na qual quatro modelos genéticos foram considerados: alélico, dominante, recessivo e aditivo. Resultados: Os alelos de menores frequências para as variantes rs3788766 e rs7512462 foram o A (0,41) e C (0,4), respectivamente. Todos os alelos da variante rs28929474 foram representados pelo nucleotídeo C. A variante rs3788766 foi associada significativamente ao uso de dornase alfa nos modelos recessivo (OR = 0,23; p = 0,04) e aditivo (OR = 0,23; p = 0,04), à ocorrência de exacerbação pulmonar no modelo dominante (OR = 9,09; p = 0,04), ao risco nutricional para sobrepeso nos modelos alélico (OR = 4,48; p = 0,03) recessivo (OR= 16,03; p = 0,02) e aditivo (OR = 19,73; p = 0,03), e ao risco nutricional para desnutrição nos modelos alélico (OR = 0,22; p = 0,03), recessivo (OR = 0,06; p = 0,02) e aditivo (OR= 0,05; p = 0,03). Não foram observadas associações significativas para a variante rs7512462. Conclusões: Os alelos A e C relacionados às variantes rs3788766 e rs7512462, respectivamente, foram frequentes entre os sujeitos incluídos no estudo. A variante rs3788766 foi associada aos marcadores da doença pulmonar (uso de dornase alfa e episódios de exacerbação pulmonar) e, principalmente, ao risco nutricional para sobrepeso e desnutrição.