Cordel do Sonho sem Fim: Processo de Criação em Teatro com Abordagem Colaborativa no Ensino Formal - Pinheiro, Liz Novais (2018)
Esta dissertação de mestrado aborda temas como o sonho, o ensino de teatro na escola e o processo colaborativo de criação cênica. A partir da discussão dos pressupostos inspirados no modo de criação colaborativa no contexto da escola, são constituídas as abordagens colaborativas como recursos metodológicos na construção de um percurso criativo-pedagógico realizado na Escola Experimental, instituição privada de ensino básico, em Salvador - BA. A experiência vivenciada por alunos do 5º ano do Ensino Fundamental foi realizada no currículo formal da escola, teve duração média de seis meses e desembocou no resultado cênico denominado Cordel do sonho sem fim, adaptação livre do texto teatral Cordel do amor sem fim, de Cláudia Barral. A reflexão teórico-prática presente nessa pesquisa visa orientar e inspirar professores de teatro em possibilidades de práticas criativas de caráter colaborativo no seu fazer pedagógico. No primeiro capítulo, de caráter introdutório, se apresenta o trajeto criativo da autora, que leva às origens da sua relação com os temas sonho, escola e colaboração e se aborda a noção de sonho a partir da metodologia Dragon Dreaming de elaboração de projetos colaborativos. No segundo capitulo, se traça um panorama teórico sobre o ensino de arte no Brasil e se contextualiza a Escola Experimental, discutindo as adaptações da proposta de ensino e do planejamento, bem como as dificuldades e soluções encontradas. No terceiro capítulo se desenvolve o relato reflexivo da experiência em sala de aula, dividindo as escolhas e dúvidas do percurso criativo e as implicações pedagógicas. No quarto capítulo se apresenta uma discussão permeada por depoimentos, registros dos alunos durante o processo e questionários realizados com a professora de teatro e com a coordenadora pedagógica da escola a fim de avaliar escritos dos atores sobre o processo e delinear os pormenores da criação e da sala de aula. Conclui-se este trabalho com reflexões sobre a viabilidade dessas abordagens colaborativas no contexto de teatro no ensino formal e sobre o papel do professor na proposição de práticas mais horizontais no ensino de teatro na escola – na perspectiva de valorização das subjetividades do aluno. PALAVRAS-CHAVE: Ensino de Teatro. Sonho. Abordagens colaborativas.