As dimensões política, poética e ética dos textos expográficos: o caso do Museu da Maré - Pereira, Tatiana Aragão (2020)
Este trabalho oferece um panorama da questão dos textos de parede nos museus – aqui denominados textos expográficos –, indicando diferentes abordagens em relação à sua forma e conteúdo, apresentando soluções textuais possíveis e reafirmando a importância da diversidade de narrativas para a cultura e o desenvolvimento social. A pesquisa, do tipo exploratória, tem como objetivo compreender os aspectos políticos, poéticos e éticos dos textos expográficos, por meio de revisão bibliográfica associada ao tema e estudo de caso do Museu da Maré. Para tanto, foram realizadas visitas ao museu, onde foram fotografados e analisados os textos da exposição de longa duração “Os 12 Tempos da Maré”. Também foram conduzidas entrevistas com a equipe do museu, a fim de conhecer o processo de criação do espaço, a concepção da exposição e a redação de seus textos.