Descompressão isolada da cabeça femoral versus tratamento conservador para osteonecrose não traumática: uma revisão sistemática com metanálise. - Rodrigues, Vinícius de Brito (2022)
Introdução: Osteonecrose da cabeça femoral (ONCF) é uma condição que pode levar à destruição progressiva da articulação do quadril, comum entre a terceira e quinta décadas de vida, sendo o diagnóstico responsável por 5 a 18% das artroplastias totais do quadril (ATQ). Entre os tratamentos de preservação articular, o papel da descompressão do central (DC) ainda é debatido. Objetivo: Comparar a eficácia da descompressão central (DC) e do tratamento conservador (TC) para salvar cabeças femorais em pacientes com necrose avascular da cabeça femoral. Resultados: Quatro ensaios clínicos e duas coortes envolvendo 316 quadris, com seguimento médio de 22 a 48 meses foram incluídos nesta revisão. Nossos resultados sugeriram que pacientes submetidos a DC tiveram menor chance de serem submetidos a artroplastia total do quadril [OR = 0,42 (IC de 95%, 0,20–0,85); I 2 = 0,00%; p = 0,74]. Na análise da taxa de progressão radiográfica estratificada pelo estágio da ONCF, o grupo DC obteve uma taxa de falha significativamente menor que no grupo de TC nos estágios 0/I, [OR = 0,32 (IC de 95%, 0,11–0,96); I 2 = 25,41%; p = 0,26], mas não no estágio II [OR = 0,68 (IC de 95%, 0,14–3,34); I 2 = 71,84%; p < 0,01] nem no estágio III [OR = 1,21 (IC de 95%, 0,11–12,85; I 2 = 67,37%; p = 0,05)]. Conclusões: A realização de DC é eficaz para prevenir a progressão para colapso femoral nos estágios iniciais da ONCF em um seguimento de curto prazo e reduz a chance de artroplastia total do quadril. No entanto, o acompanhamento de curto prazo e o pequeno tamanho amostral da meta-análise atual fornece apenas uma qualidade limitada de evidência. Ensaios clínicos randomizados com maior tamanho amostra e de acompanhamento mais longo são necessários para fornecer maiores esclarecimentos sobre o tratamento ideal da ONCF.