Validação de Ferramenta Analítica para a Medição de Quatro Parâmetros Variáveis da Embocadura na Produção do Som da Flauta Transversal - Barbosa Junior, Luiz Fernando (2013)
O objetivo principal deste estudo é verificar o grau de acuidade e a aplicabilidade prática deste método de verificação visual no estudo das relações de interdependência destes parâmetros variáveis, e as relações de interdependência entre estas variáveis são apresentadas somente em termos de hipótese, apontando um possível caminho para futuros estudos em performance. Este trabalho aborda a técnica flautística como uma série de ações interdependentes que buscam determinados resultados sonoros desejadas no instrumento. Tais ações são numerosas, e o grau de interdependência entre elas permite muitas variações em cada aspecto isolado, resultando em diferentes abordagens e estratégias de execução para uma mesma tarefa musical (mudança de registro sem movimentar o lábio e mudando a velocidade do ar, em oposição, a mudança de registro com ar constante e movimentando o lábio; etc.). No intuito de verificar o grau de mensurabilidade de algumas destas estratégias de embocadura flautística, aplicamos um método de medição através da captação de imagens de algumas dimensões verificáveis na embocadura, e testamos este método ao comparar três flautistas profissionais executando as mesmas tarefas musicais. Essa comparação se deu por medições, através de um software, das seguintes variáveis: a distância da saída do ar dos lábios à quina do bocal; o ângulo dessa distância em relação à flauta; e a altura e largura da abertura da embocadura do flautista. Os dados recolhidos foram transformados em gráficos dessas diferentes variáveis com finalidade de observar cada estratégia.