O Engenho de Santana em dois tempos (c.1537 e c.1730) - Lopes, Kaíque Moreira Léo (2023)
Este trabalho discorre sobre o Engenho de Santana de Ilhéus, a partir de diferentes momentos da sua trajetória histórica no período colonial. Na primeira parte, busca-se entender o contexto geográfico e político que possibilitou o surgimento da propriedade, bem como a perpetuação administrativa do negócio. Em seguida, observa-se os domínios do engenho ao longo do tempo, com foco nos seus artefatos e estruturas matérias, a fim de discutir seu papel na economia e na sociedade que plasmou. Ao explorar esses elementos, a pesquisa lança luz sobre as complexidades históricas que embalaram o destino de indígenas, africanos e europeus na Ilhéus colonial.