QUALIDADE DE DADOS GEOESPACIAIS EM PLATAFORMA DE MAPEAMENTO COLABORATIVO - Elias, Elias Nasr Naim (2019)
A presente dissertação consiste na avaliação da qualidade de dados geoespaciais na plataforma de mapeamento colaborativo do OpenStreetMap (OSM). A escolha do OSM foi dada devido a abrangente quantidade de contribuidores cadastrados e, que interagem constantemente com a mesma (abundância de dados). Partiu-se da hipótese de pesquisa de que os dados colaborativos do OSM podem ser utilizados para complementar mapeamentos de referência, mediante o conhecimento dos seus parâmetros qualidade. Esta pesquisa foi dividida em duas etapas principais. A primeira etapa caracterizouse pelo uso dos indicadores de qualidade de acurácia posicional, acurácia temática e completude para a validação de arquivos vetoriais oriundos do OSM. A segunda etapa foi dada pela verificação do comportamento destas informações, a partir de análises caracterizadas pela dispersão estatística. A avaliação da acurácia posicional foi dada em três áreas de estudo: campi da Universidade Federal da Bahia (UFBA), município de Salvador-BA e o município de Entre Rios-BA. Por sua vez, as análises relacionadas a completude e acurácia temática foram desencadeadas no município de Salvador-BA. A análise da dispersão estatística foi dada a partir dos testes de tendência e precisão em três diferentes tipos de aplicações. Foram estabelecidos parâmetros de dispersão, permitindo com que fossem realizadas análises comparativas em relação ao comportamento amostral das discrepâncias obtidas em níveis de heterogeneidade No que diz respeito a acurácia posicional, constatou-se que as análises devem ser desencadeadas de modo a obter um intervalo de escalas que reflitam as características da área mapeada e que a qualidade geométrica está relacionada com a imagem do Bing que alimenta o OSM. Nas verificações utilizando amostras de feições pontuais, a escala obtida variou de 1:20.000 a 1:30.000 e em feições lineares esta variou de 145:000 a 1:50.000. Nas verificações relacionadas a completude, foi possível notar que as feições que correspondem aos eixos viários apresentaram melhores resultados em relação as categoriais de feições poligonais e pontuais. Os eixos viários apresentaram percentual de completude em 82% das áreas verificadas. Nas categorias (educacional, saúde e religião) de feições poligonais e pontuais, os percentuais de completude variaram de 27% a 46%. Nas análises da acurácia temática, constatou-se que a principal fonte de erros relacionada as feições do OSM são caracterizadas pela ausência de nomes nas edições. Nos eixos de via avaliados este percentual foi de 58% e nas feições pontuais e poligonais o percentual foi de 31%. Tanto nas análises de completude e acurácia temática, constatou-se a duplicidade de elementos nas primitivas gráficas de pontos e polígonos, os quais foram quantificados no município de Salvador-BA com um percentual de 16% da amostra verificada. Conclui-se que o potencial dos dados colaborativos para complementar a cartografia de referência, está relacionado com a mensuração da heterogeneidade das informações em diferentes regiões e avaliações relacionadas a filtragem dos dados do OSM que, de fato, são necessários para determinadas análises.