Princípios cooperativistas na prática: analisando a gestão social da COOPVALI/BA - Couto, Eduardo Andrade (2013)
A administração de uma sociedade cooperativa precisa ter foco nos princípios do cooperativismo para que os resultados econômicos e sociais sejam satisfatórios para a organização, consequentemente, satisfação para os dirigentes e cooperados. A avaliação dos serviços prestados pela Cooperativa dos Produtores de Leite do Vale de Itanhém – COOPVALI, com sede em Itanhém, Estado da Bahia, foi o objeto desta Dissertação. A idéia principal foi verificar a compreensão e prática dos princípios do cooperativismo, por parte dos dirigentes e cooperados, seus reflexos nos resultados operacionais e estratégias administrativas para atuação no mercado de forma competitiva. A avaliação sobre o relacionamento entre gestores e associados, a comunicação e opinião de ambas as partes aconteceu através de Entrevistas com os Membros dos Conselhos de Administração e Fiscal e Pesquisa de Opinião, com os pecuaristas cooperados, através da aplicação de Questionários com perguntas fechadas direcionadas aos 7 Princípios Universais do Cooperativismo e economia local. A conclusão aponta aspectos positivos e aspectos negativos dos sócios da COOPVALI, sejam eles atuantes na função de cooperado ou exercendo atividade técnica de gestão do empreendimento coletivo. Os pontos fortes, os pontos fracos, as oportunidades e as ameaças registradas na pesquisa de opinião e na entrevista com os membros dos Conselhos de Administração e Fiscal merecem reflexão por parte dos leitores desta Dissertação e da análise e tomadas de decisões por parte das lideranças da organização, visando encontrar um norte a ser seguido na prestação de serviços da COOPVALI e no atingimento dos objetivos sociais. Com base no estudo dos dados estatísticos, apresentado através dos gráficos, com perguntas direcionadas à compreensão e prática dos princípios cooperativistas, estratégias poderão ser elaboradas, com a participação de todos os associados. Um Diagnóstico Participativo, com envolvimento de cooperados e membros dos Conselhos de Administração e Fiscal, com utilização de metodologias que favoreçam as pessoas fazer críticas construtivas, opinar e sugerir mudanças comportamentais e de atitudes, favorecerá no amanhã, o sendo de identidade e pertencimento de cada pecuarista membro da COOPVALI. Motivação para os agricultores sócios, estímulo para a adesão de novos associados, disposição dos produtores rurais em inovar e investir em tecnologia, visando o aumento da produção e produtividade de leite na microrregião do Vale de Itanhém. Assim estamos favorecendo a elevação da renda e geração de emprego, através de possíveis parcerias da Cooperativa com entidades parceiras e órgãos de assistências técnicas e bancos de desenvolvimento.