Compostagem como pré-tratamento para o melhoramento do bio-óleo do resíduo de sisal - Cunha, Flávia Silva (2023)
O presente trabalho estuda os efeitos da compostagem nas características químicas do bio-óleo produzido pela pirólise de resíduo de sisal. Três sistemas foram compostados com proporções de resíduo de sisal em relação ao pó de fibra de sisal de 100:0, 90:10 e 75:25. Os sistemas apresentaram reduções de 33 a 48% nos extrativos, de 70 a 80% na hemicelulose e de 80 a 90% na celulose após a compostagem. Um aumento no teor de lignina foi observado em todos os sistemas. A pirólise dos sistemas compostados foi realizada a 450 e 550 °C. Em ambas as temperaturas, esse processo foi seletivo na produção de grande concentração de hidrocarbonetos (> 160% de aumento), principalmente alcanos e alcenos, reduzindo as concentrações de cetonas, aldeídos e fenólicos (> 50%) e eliminando ésteres, furanos e ácidos acéticos para biomassas compostadas. A temperatura mais elevada favoreceu a produção de aromáticos e hidrocarbonetos cíclicos a partir da pirólise das amostras compostadas. Além desses resultados, a compostagem ajudou a reduzir as espécies oxigenadas do bio-óleo de 44% a 75% nas temperaturas mais baixas e ~69% nas temperaturas mais altas. Esses resultados indicam que o resíduo de sisal compostado pode produzir um bio-óleo mais adequado para biorrefinarias, já que é rico em hidrocarbonetos alifáticos e espécies não oxigenadas.