Gestão de projetos de pesquisa e o princípio da eficiência na importação de equipamentos: o caso da Fundação Universidade Federal do Vale do São Francisco – Brasil - Bagagi, Leone Coelho (2016)
Este trabalho objetiva analisar a gestão de projetos de pesquisa e inovação no processo de importação de equipamentos para fomentar e apoiar a pesquisa na Fundação Universidade Federal do Vale do São Francisco, enfocando o princípio da eficiência. Trata-se de um estudo de caso único, no qual foram utilizadas como técnicas de coleta de dados: pesquisa documental, observação não participante e entrevistas semiestruturadas com gestores e professores/pesquisadores. Foi realizada análise de conteúdo com auxílio do software Nvivo. Os resultados revelam que a gestão de projetos de pesquisa e inovação na universidade se caracteriza pelo desenvolvimento de pesquisas com recursos próprios, mediante editais internos e aqueles apoiados financeiramente por agências federais e estaduais de fomento. As suas ações correspondem à capacitação e à difusão do conhecimento por meio de publicações dos trabalhos científicos e registro de patentes. No que se refere ao alcance do princípio da eficiência no processo de importação de equipamentos, para o desenvolvimento de pesquisa científica e tecnológica, foram encontrados limites relativos aos entraves nos sistemas administrativos e jurídicos legais, falta de núcleo de apoio à gestão de projetos e insuficiência de recursos financeiros e humanos. Como proposição, apresenta-se a criação de um núcleo de apoio à gestão de projetos de pesquisa para suporte aos pesquisadores e ampliação da captação dos recursos, por meio da diversificação das fontes de financiamentos e das redes de relacionamentos com as fundações de apoio e outras instituições, para atenuar ou elidir as limitações identificadas.