Correlaçãoentre a capacidade funcionalatravés do child health assessment questionnaire (chaq) eostestes físicos submáximos, na criança com febre reumática - Gonçalves, Fernanda Souza. (2015)
Introdução:as crianças e os adolescentes que evoluem para cardiopatia reumática passam a conviver com as limitações impostas pela doeçae,por falta de orientação,tornam-serestritas, até mesmo no desempenho de atividadesbásicas do cotidiano. Muitas vezes, essa condição é consequência da inadequada avaliação da capacidade funcional (CF).Objetivo:verificar a existência de correlaçãoentre a medida indireta da capacidade funcional obtida a partir da percepção do responsável através do Child Health Assessment Questionnaire (CHAQ),em relação à medida direta da capacidade funcionalatravés dos testesfísicos submáximos, na criança com febre reumática.Métodos:estudo seccional semgrupo de comparação, descritivo e exploratório.Foram avaliadas 15 criançascom febre reumática, que foramsubmetidas ao teste de caminhada de seis minutos (TC6M) e do teste do degrau de três minutos (TD3),e a avaliação da CFsob a percepção dos pais foi realizada por meio da aplicação do questionárioCHAQ.Resultados: Foram avaliados 15 pacientes com CRC, com média de idade 13,7anos, desvio padrão (DP) 1,9anos. Todas as crianças frequentavam escola epossuíam irmãos, a maioria dos acompanhantes eram mães,66,7%,e uma parcela considerável dos cuidadores apresentavam baixo nível socioeconômico e de escolaridade. O valor obtido na distância percorrida demonstrou um baixo desempenho, mediana (IIQ) 420 (101) metros e o mesmo foi observado no TD3, mediana (IIQ) 68 (6,5).Em relação ao CHAQ foi observadoausência de comprometimento da capacidade funcional diante da percepção dos responsáveis com escore finaldo questionáriode 0,1. A correlação entre o CHAQ e o TC6M (rs= -0,21) e,entre o CHAQ e o TD3,( rs= -0,39). Conclusão:Não foi encontradocorrelaçãodos testes submáximos, em relação à CF obtida através da percepção dos responsáveis avaliadapeloCHAQ.Esse resultado chama a atenção para a importância de o fisioterapeuta inserir,na sua prática clínica,os testes submáximos.