Produção científica em acesso aberto nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação do Brasil - Quaresma, Jamilli Cristina da Silva (2023)
As formas de criar, organizar, disseminar, utilizar e preservar a informação e o conhecimento, sobretudo no âmbito da pesquisa e da ciência, tem sido fortemente impactada pelas tecnologias e sobretudo pelo movimento de acesso aberto a produção científica, acarretando assim transformações no sistema de comunicação científica. Esse estudo busca investigar a produção científica dos pesquisadores-docentes do Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação do Brasil publicada em acesso aberto. Justifica-se em razão da importância das discussões para a Ciência da Informação sobre as relações entre produção, comunicação e difusão do conhecimento científico dos pesquisadores-docentes brasileiros no contexto da comunicação científica e a sua produção em acesso aberto como novos espaços de democratização da ciência. O objetivo geral da pesquisa consiste em: Conhecer a produção científica em acesso aberto dos pesquisadores-docentes do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação do Brasil. Os objetivos específicos a serem alcançados são: (i.) levantar a produção científica dos pesquisadores-docentes do PPGCIs do Brasil; (ii.) demonstrar a situação da produção científica em acesso aberto dos pesquisadores-docentes dos PPGCIs do Brasil. (iii.) identificar a percepção dos pesquisadores-docentes dos PPGCIs do Brasil sobre o acesso aberto. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo, com abordagem quali-quantitativa. Pretende, através do levantamento documental, mapear e identificar a produção científica em acesso aberto dos pesquisadores-docentes do PPGCIs do Brasil, identificando a modalidade de publicação adotada. Busca ainda identificar a percepção dos pesquisadores-docentes sobre o acesso aberto através de aplicação de questionário. A pesquisa consistiu no levantamento da produção científica registrada no Currículo Lattes de 221 pesquisadores-docentes de nove PPGCIs, resultando no levantamento de 25.502 tipos de documentos, dos quais foi realizada a análise dos artigos que totalizou em 8924, distribuídos em 1066 periódicos. O resultado da pesquisa demonstrou que as relações entre os atores do ecossistema da comunicação científica influenciam a produção científica e que há predominância da publicação em acesso aberto pelos pesquisadores-docentes do PPGCIs. Conclui-se que essa tendência insere os pesquisadores-docentes do PPGCIs no contexto do acesso aberto mundial, bem como a área da Ciência da Informação, o que gera benefícios individuais e coletivos para todos que buscam tornar o conhecimento científico amplamente disponível e acessível de forma gratuita.