Paisagens Fílmicas: Um diálogo possível entre vídeo, corpo, tempo e espaço. - Paim, José Fernão Bastos (2011)
A presente dissertação aborda o potencial poético da linguagem videográfica na influência das relações de visibilidade surgidas da percepção do espaço, em um contexto de intervenções mediadas por projeções de vídeo, na construção de paisagens fílmicas, tendo como suporte, três espaços específicos, na cidade de Salvador: o Museu de Arte Sacra -MAS, Pavilhão de Aulas da Federação -PAF e o Museu de Arte Moderna -MAM. Proponho assim, através de pesquisas práticoteoricas apresentar em abordagens híbridas de expressão artística a relação da videoarte com a paisagem em um diálogo possível entre corpo, tempo e espaço. Esses estudos a respeito do vídeo como processo artístico estão ancorados aos escritos de Gene Youngblood, que em 1970 cunhou o termo Expanded Cinema (Cinema Expandido), no que diz respeito a uma visão alternativa da linguagem audiovisual a partir do seu entendimento como um sistema aberto, junto às reflexões de outros autores como os Professores Doutores Arlindo Machado, Maria Amélia Bulhões e Christine Mello. As apresentações das ações interventivas visam analisar e discutir também as potencialidades expressivas das matrizes digitais em estruturar uma abordagem alternativa da videoarte.