Nas tramas do existir: o mítico e o feminino na poesia de Myriam Fraga. - Silva, Ricardo Nonato Almeida de Abreu (2009)
No presente estudo, traça-se um percurso biográfico-literário da escritora baiana Myriam Fraga, mapeando as principais temáticas de sua poesia em diálogo com as entrevistas e os depoimentos da escritora e com a recepção crítica de sua obra poética. O ponto central deste trabalho consiste na abordagem do mito na poesia da autora, enfocando as personagens míticas femininas. Considera-se o modo como a poeta compreende o mito, sua importância e sua ressignificação a partir de um projeto poético estabelecido ao longo da sua produção. Analisam-se as personagens femininas em sua poesia, evidenciando as estratégias utilizadas pela escritora para tecer um contradiscurso frente ao discurso hegemônico. Dentre as personagens femininas estudadas, confere-se destaque a Penélope, evidenciando o deslocamento que a autora faz dessa figura da literatura ocidental. Penélope, na poesia de Myriam Fraga, faz uma viagem interior a partir do ato de tecer e destecer, entendido como metáfora para a reflexão que a personagem faz sobre si mesma. Desse modo, a poeta baiana desestabiliza o discurso patriarcalista que configurou como um modelo de esposa fiel e subserviente.