Ascensão social negra: do branqueamento à solidariedade? - Pinto, Nubia dos Reis (2010)
Esta pesquisa tem como objetivo entender a relação entre ascensão social de negros e a solidariedade na cidade de Salvador-Bahia. Tendo em vista que a maioria dos estudos sobre raça e classe no Brasil evidenciou a adesão dos negros que ascendem à ideologia do branqueamento, dialogamos com esta literatura no sentido de entender a recorrência de mudanças no comportamento destes indivíduos. Partimos da hipótese de que estes sujeitos têm se engajado socialmente criando redes de relações junto à população negra menos favorecida, no sentido de auxiliarem membros desta população a superarem a vulnerabilidade social e racial.