An exploratory study on ENADE evaluation report utilization and its impact on undergraduate accounting program performance in Brazil - Freitas, Sheizi Calheira de (2012)
O programa Brasileiro de avaliação da educação superior, largamente conhecido pelo Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE), representa um esforço governamental para reunir informações sobre a qualidade dos cursos de graduação. Como um produto da avaliação, um relatório é disponibilizado para cada curso avaliado; e saber em que extensão esses relatórios são utilizados pelos coordenadores de cursos de graduação em ciências contábeis, assim como qual é o impacto do uso desse relatório sobre a performance dos cursos, foram os principais objetivos desse estudo. Fundamentado teoricamente na literatura sobre uso de avaliação, um questionário, que inclui uma escala para mensurar tipos de utilização, foi desenvolvido e aplicado. Com base em uma taxa de resposta de 62% (322 questionários completos), quatro diferentes aspectos foram analisados: (1) estudo dos fatores associados ao uso do relatório de avaliação do ENADE, através de regressão logística; (2) análise descritiva acerca da incidência de uso dos relatórios de avaliação, e acerca dos tipos de uso mais frequentes entre os coordenadores de cursos de ciências contábeis; (3) estudo do impacto da utilização, bem como do uso inadequado dos relatórios de avaliação, sobre o desempenho dos cursos de graduação em ciências contábeis na avaliação subsequente, por meio de regressão múltipla; e (4) análise descritiva das razões apontadas pelos coordenadores para o não uso dos relatórios de avaliação. Os principais resultados, a partir das evidências reunidas pelo presente estudo, foram: quanto maior o número de anos do coordenador no cargo, a sua titulação, o seu envolvimento no processo de avaliação e quanto mais positiva a sua percepção sobre a efetividade da comunicação entre o INEP e os cursos, maior a probabilidade de uso do relatório do ENADE; o uso conceitual foi o mais frequente entre os coordenadores pesquisados; a falta de conhecimento sobre a disponibilidade online dos relatórios de avaliação foi a principal causa de não uso verificada entre os pesquisados; e por fim, foi identificada uma correlação positiva entre o uso do relatório do ENADE e o desempenho dos cursos de graduação em ciências contábeis na avaliação subsequente.