Divisor de águas no Rio do Peixe: ambientalização dos conflitos sociais e racismo ambiental vivenciados pelos comunitários do Quati - Ba - Batista, Elena de Medeiros (2023)
O tema central desta dissertação é a interseção entre conflitos sociais e relações raciais na Comunidade do Quati, no município de Pedro Alexandre, Bahia. O objetivo é compreender os conflitos e o racismo ambiental vivenciado pelos comunitários do Quati antes, durante e após o evento do rompimento da barragem. Esta relação é resultado do desastre ambiental provocado pelo rompimento da Barragem do Quati, no dia 11 de julho de 2019. A análise documental, as entrevistas semiestruturadas e a elaboração de mapas georreferenciados corroboraram para a realização de uma etnografia sobre os conflitos no modo pelo quais os agentes sociais compartilham, disputam o controle e uso dos recursos naturais, humanos e ambientais. A ótica racial fornece uma compreensão sobre que maneira as relações constituídas são estabelecidas entre os conflitos e o racismo ambiental vivenciado pelos comunitários do Quati neste contexto. Ao passo que os conflitos existentes são vistos enquanto fenômenos ambientais é tido no pano de fundo mecanismos de ordem social inseridos na estrutura normativa pautado em práticas de diferenciação racistas na interação entre os grupos. A pesquisa trouxe, portanto, como o desastre acarretou e movimentou alterações nas interações estabelecidas entre os agentes evocando o processo histórico de interações conflitivas sociais e políticas acerca das questões sobre identidade e representação étnica nos modos de vida dos comunitários do Quati.