Estratégia de enfrentamento ao estresse em agentes de trânsito de Salvador-Bahia: avaliação de biomarcadores, parâmetros hemodinâmicos e psicofisiológicos - Quairos, Marcel Victor Mota de (2024)
Introdução: Os agentes de trânsito são profissionais bastante afetados pelo estresse, frequentemente presente na rotina de trabalho e associado a sintomas físicos e psicológicos, com risco ao desenvolvimento de doenças multifatoriais ligadas à saúde mental. Diferentes marcadores, como parâmetros psicométricos, hemodinâmicos e biomarcadores são comprovadamente eficazes, quando utilizados em conjunto, para mensurar intervenções institucionais de promoção à saúde mental. Uma dessas intervenções, o Programa SKY de Resiliência, utiliza a técnica de respiração “Sudarshan Kryia” (ou SKY) e vem sendo aplicado mundialmente em profissionais da linha de frente. Objetivo: Investigar os impactos fisiológicos individuais da intervenção baseada na técnica SKY em agentes de trânsito, por meio da avaliação dos níveis de biomarcadores e de parâmetros hemodinâmicos e psicométricos antes e após a intervenção. Material e Métodos: Trata-se de estudo com abordagem quantitativa de intervenção antes e depois, que teve como participantes agentes de trânsito do sexo masculino, com idade entre 25 e 73 anos, provenientes de unidades operacionais de Salvador, BA. Foi realizada análise de cortisol sérico e outros biomarcadores por meio de técnicas automatizadas (Mindray, Labmax 560 e Roche E411), além da aplicação de questionários psicométricos validados e coleta de dados hemodinâmicos e antropométricos. As análises estatísticas foram realizadas nos softwares Graph pad Prism 3.0 e SPSS versão 10, de acordo com o tipo de variável, considerando p<0,05 como estatisticamente significativo. Resultados: Na avaliação antes da intervenção, foi encontrada correlação positiva entre cortisol e níveis de triglicerídeos (p=0,02; r = 0,337). As escalas de resiliência PSS10 e Wagnild & Young foram negativamente correlacionadas com a escala de estresse percebido (p<0,001; r= -0,454 e -0,502) e com a pressão arterial máxima e mínima (p=0,001; r = -0,372 e -0,376. Os parâmetros de frequência cardíaca média correlacionaram negativamente com a pressão arterial (p=0,001; r= -0,390 e -0,406). Em relação à avaliação de biomarcadores e de parâmetros antropométricos e hemodinâmicos antes e após intervenção, foi encontrada redução significativa dos níveis de cortisol sérico e glicose após a intervenção (p=0,05 e p=0,02 respectivamente). Do mesmo modo, foi encontrada redução significativa do estresse e aumento dos valores de resiliência dos agentes (p=0,04 e p=0,03 respectivamente), sugerindo impacto positivo da técnica de respiração SKY. Conclusão: Apesar das limitações oriundas da dinâmica do trabalho dos agentes de trânsito, observou-se impacto positivo da intervenção sobre os aspectos psicométricos e fisiológicos.