Coisa de branco: a queixa e a mágoa da falta de aviso e de indenização; ou socorro e auxílio; a contrariedade senhorial ante a revolução ou golpe fatal do 13 de maio de 1888; e suas complicações (Bahia, Brasil, e um pouco além) - Negro, Antonio Luigi (2018)
Tese de professor titular em História, da Universidade Federal da Bahia, criticando a transição do trabalho escravo para o livre, a tese discorre sobre os debates e embates havidos no Brasil quando do fim da escravidão em 1888, analisando os seus desdobramentos quanto aos problemas da lavoura, da imigração e do pós-abolição. A tese aborda não só a queixa senhorial quanto à falta de indenização, mas também o descarte de promover a imigração asiática como uma política substitutiva, apontando para soluções referidas ao costume, às contingências, resumíveis em esbulho das terras indígenas, seguido de sua proletarização.