Nanopartículas de prata biogênicas e de extratos de própolis em biofilmes de Corynebacterium pseudotuberculosis - Santos, Laerte Marlon Conceição dos (2021)
A linfadenite caseosa é uma doença infecto-contagiosa, crônica e debilitante causada por Corynebacterium pseudotuberculosis. Esta enfermidade é caracterizada pelo desenvolvimento de granulomas encapsulados em linfonodos superficiais e viscerais, como também em diversos órgãos. O problema principal da LC deve-se a dificuldade de implantação de um tratamento eficaz, em vista de que o atual basea-se na drenagem e limpeza das lesões utilizando solução de iodo a 10%, acarretando assim altos riscos de contaminação ambiental. Além disso, o tratamento é geralmente refratário à terapia antibiótica. Portanto, é vital a busca de estratégias inovadoras, a partir de novas terapias antimicrobianas, para enfrentar o principal problema da LC. A partir deste cenário, objetivou-se com este estudo avaliar, a capacidade de formação de biofilme de C. pseudotuberculosis e determinar a susceptibilidade de isolados bacterianos formadores de biofilme aos extratos etanólico e supercrítico de própolis e a nanopartículas de prata (AgNP) biogênicas. Foram utilizadas as metodologias de microdiluição em caldo, atividade da disrupção do biofilme consolidado, interferência na formação de biofilme e imagens obtidas através da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) para determinar a sensibilidade dos isolados aos agentes antimicrobianos. As AgNPs, bem como os extratos etanólico de própolis verde e supercrítico de própolis vermelha causarm disrupção do biofilme consolidado de C. pseudotuberculosis e foram eficazes na capacidade de interferir na formação inical do biofilme bacteriano. As AgNPs reduziram de forma significativa os biofilmes consolidados de C. pseudotuberculosis. As imagens da MEV mostram mudanças da morfologia do biofilme consolidado e poucas alterações estruturais das bactérias expostas aos extratos de própolis. Observamos disrupção completa do biofilme e severos danos estruturas das bactérias expostas a AgNPs. Conclui-se que as nanopartículas de prata e os extratos de própolis podem ser consideradas como um agente terapêutico promissor para o tratamento da linfadenite caseosa em pequenos ruminantes, com ações não somente em forma planctônica de C. pseudotuberculosis, mas também sobre seu biofilme associado.