Nem nobre, nem selvagem: reflexões sobre arte indígena contemporânea de Abya Yala - Britto, Lara Marques (2023)
Abya Yala é uma expressão do povo Kuna, utilizada para denominar o continente americano, em uma perspectiva anticolonial. A presente dissertação propõe reflexões sobre Arte Indígena Contemporânea de Abya Yala, considerando os fatores históricos e construções sociais que perpassam por sua formação enquanto movimento artístico de cunho ativista. As produções e exposições de obras com autorias e temáticas indígenas têm crescido exponencialmente, demandando dos curadores, museus e dos espectadores maior compreensão de seu contexto antropossociohistoricocultural, que o ensino escolar e superior comumente negligencia. Este trabalho, estabelecido na transdisciplinaridade, navega pela arte, etnologia, antropologia, história, museologia e curadoria, visando, através do método cartográfico, identificar discursos presentes nas produções artísticas, nos fazeres curatoriais e expográficos, propondo ações através da arte e de exposições que tenham em vista o respeito pelas pluralidades e singularidades dos povos originários e suas produções.