Ara-ìtàn: a dança de uma rainha, de um carnaval e de uma mulher... - Oliveira, Vânia Silva (2016)
Ara-ìtàn: a dança de uma rainha, de um carnaval de uma mulher... apresenta temas pertinentes aos aspectos da historiografia do negro no Brasil, especificamente em Salvador – Bahia, em suas dimensões socioculturais e, principalmente, acerca da mulher negra e a sua relação com a dança. A pesquisa está amparada por autores como: Oliveira (1992, 2008, 2013), Munanga (1993, 2006), Santos (2002) e Santos (2010), com o objetivo de apresentar questões que podem problematizar e ampliar discussões sobre o empoderamento da mulher negra e as possibilidades que se ampliam em instituições como os Blocos Afro de Salvador Ilê Aiyê, Malê Debalê e Muzenza. Revela em seu escopo o questionamento norteador: Como a Dança se apresenta como potência de empoderamento e transformação a partir de experiências de mulheres que se tornaram Rainhas de Blocos Afro da cidade de Salvador? Pretende-se, assim, permear as tramas desta dissertação, desenhando caminhos como os trançados de cabelo num penteado labiríntico. A partir de questões observadas nos contextos da pesquisa, apresento a hipótese de que a dança como pensamento do corpo seja a grande catalizadora e propulsora de transformações e empoderamento da mulher negra, sejam elas individuais ou coletivas, transformando efetivamente comportamentos, atitudes e tomadas de decisão.