Avaliação de egressos de cursos de pós-graduação stricto sensu em administração da Universidade Federal da Bahia - Souza, Márcio Arcanjo de (2014)
O cenário atual da pós-graduação em Administração no Brasil apresenta uma tendência de aumento no número de matriculados e titulados. Neste contexto, a avaliação de egressos é uma ferramenta importante para que as instituições de ensino possam adaptar seus cursos para formação de perfis profissionais adequados às demandas do mercado de trabalho, bem como mensurar a contribuição dada por estes cursos à vida social e profissional de seus alunos. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo principal avaliar o impacto dos cursos de pós-graduação stricto sensu em Administração da Universidade Federal da Bahia no desenvolvimento de competências, carreira e renda de seus egressos. Secundariamente, foram avaliadas as diferenças na percepção entre os egressos dos eixos acadêmico e profissional, quanto ao desenvolvimento de competências, carreira e renda. Trata-se de um estudo de natureza quantitativa, de caráter descritivo, por meio de levantamento do tipo survey. A coleta foi realizada por meio de questionário eletrônico encaminhado para os egressos do período compreendido entre os anos de 1998 e 2012. Os resultados encontrados apontam que, de forma geral, os participantes da pesquisa percebem o desenvolvimento de competências, carreira e renda após o curso. Quando comparados os egressos dos cursos dos eixos acadêmico e profissional, há uma percepção mais elevada de desenvolvimento de competências que exigem maior prática profissional aplicada nos egressos do eixo profissional. Nas demais competências, a percepção é similar entre os dois grupos. No que se refere ao desenvolvimento de carreira e renda não foi verificada diferença na percepção entre os grupos. Ficou constatado que o desenvolvimento percebido nessas duas dimensões pode ser atribuído, em parte, à formação obtida no curso. Esta pesquisa contribui com o campo teórico sobre avaliação de egressos, tanto do ponto de vista metodológico, devido ao tratamento estatístico realizado que é complementar a outras metodologias utilizadas, quanto do ponto de vista prático por oferecer aos cursos elementos de reformulação e aprimoramento de seus currículos e metodologias de ensino-aprendizagem, de forma que isso possa maximizar o desenvolvimento de competências, carreira e renda de seus egressos.