As mulheres na política no interior da Bahia: um estudo na cidade de Condeúba - Terencio, Diana Sousa (2020)
Esta dissertação analisa elementos centrais ligados à representação de mulheres na política local na cidade de Condeúba/BA, a partir de pesquisa bibliográfica e entrevistas semiestruturadas. A política municipal é geralmente, a porta de entrada para a vida pública, e aparenta ser a via mais acessível à entrada de mulheres na política. Contudo, a sub-representação feminina persiste, tanto em âmbito municipal, como estadual e federal no Brasil. Leis de ações afirmativas para inserção de mulheres na política, como a política de cotas nos partidos para os cargos do Legislativo, surgiram na década de 90. Recentemente, Tribunais Superiores decidiram, após consulta de parlamentares mulheres, dar garantias jurídicas na distribuição dos recursos de campanha às candidatas, a fim de tornar a disputa eleitoral o mais igualitária possível, no que se refere ao gênero. Não obstante a essas ações, ainda existem muitos desafios no que se refere a maior presença de mulheres nas instâncias do poder formal. Na minha pesquisa, busquei nas entrevistas, identificar como se dá a participação das mulheres na política nessa cidade. Em se tratando de um município de pequeno porte do interior da Bahia, o que é igual ou diferente de uma cidade maior, ou do estado, quando se refere aos motivos que levam mulheres a se engajar politicamente, se candidatar, ser eleita e permanecer na vida pública? A literatura aponta que recursos financeiros são importantes para favorecer políticos na disputa eleitoral, oque prejudica as mulheres que arrecadam menos recursos. Mas a dinâmica seria a mesma nummunicípio de menos de 25 mil habitantes? Segui uma linha investigativa no intuito de entender e problematizar questões como essas. Por fim, cheguei à conclusão de que muitos dos problemas e desafios que são enfrentados por mulheres de vida pública no âmbito estadual e federal, e também, na política municipal de grandes centros urbanos, também atravessam as mulheres de Condeúba – com particularidades advindas de um pequeno município com extensa zona rural -. Os estereótipos ainda existentes sobre a mulher, a baixa captação de recursos financeiros, a resistência de partidos políticos, onão engajamento de mais mulheres devido a sua socialização, a ineficácia da política de cotas eassim por diante, se apresentam como grandes desafios para a superação da sub-representação feminina e o alcance da paridade de gênero em Condeúba, assim como na Bahia e no Brasil.