O enigma da vassoura-de-bruxa: análise de um choque exógeno na economia de Ilhéus/BA - Oliveira, Vandete Almeida Silva (2016)
O objetivo desse trabalho é investigar o efeito da infestação da Moniliophthora perniciosa (praga Vassoura-de-Bruxa) no final da década de 80 na lavoura cacaueira e o respectivo crescimento econômico local no Município de Ilhéus/BA. O cacau é uma commodity agrícola mundial, que apresentou boa adaptabilidade às vantagens naturais de clima e solos do Estado da Bahia, em particular ao Município de Ilhéus/BA, o que promoveu prosperidade na economia local. A cadeia de produção e processamento do cacau é marcada por um elevado nível de concentração, seja na produção da commodity em um pequeno número de países, ou o processamento industrial por um pequeno número de grandes empresas, o que configura uma atividade marcada pelo oligopsônio e sujeita a grande volatilidade nos preços e produção. A instalação da praga da Vassoura-de-Bruxa promoveu uma considerável queda na produção e produtividade da lavoura cacaueira, gerando prejuízos para os agentes econômicos do Município de Ilhéus, que tinha no cacau grande parte de sua dinâmica. A literatura aponta que as economias baseadas em recursos naturais estão mais sujeitas a choques exógenos. Neste trabalho, considera-se que, do ponto de vista dos impactos econômicos para a economia de Ilhéus como um todo, o choque promovido pela Vassoura-de-Bruxa sobre o crescimento econômico local pode ser tratado como um enigma, já que a concentração das atividades agroindustriais de processamento e de comercialização de cacau no Município de Ilhéus, associada às políticas de diversificação da atividade econômica local, geram dúvidas sobre o grau de dependência da cultura do cacau, como abordado até o momento pela literatura. Desse modo, o trabalho se utiliza da metodologia de Controle Sintético para verificar a magnitude desse impacto. Os resultados indicaram que a partir da infestação da praga da Vassoura-de-Bruxa na economia de Ilhéus ocorreram impactos negativos, mas que não sobrepuseram o surgimento de uma nova dinâmica na economia local que trouxe um crescimento econômico superior às outras regiões economicamente similares no Estado da Bahia. Os potenciais impactos econômicos negativos podem ter ficado mais concentrados sobre os latifundiários (“coronéis”) do cacau e trabalhadores informais, de maneira que o processo de industrialização e urbanização da economia local atenuou os efeitos do choque sobre o crescimento econômico local.