Dança jogateada: uma proposta divertida de dançar - Pedrosa, Márcia de Souza (2024)
Esta pesquisa intitulada “Dança Jogateada: uma proposta divertida de dançar” investiga a forma criada por mim para dar aulas de Dança. As aulas foram realizadas junto às crianças do Ensino Fundamental 1 (1º ao 5º ano), da Escola Municipal Alto da Cachoeirinha Nelson Maleiro (EMAC), situada no bairro do Cabula VI, Salvador-Bahia. Com esta pesquisa, busco propiciar aulas de Dança dinâmicas e lúdicas, contribuir para o desenvolvimento cognitivo das crianças em seu amplo espectro (físico, intelectual e emocional) e estruturação do seu esquema corporal pela educação do movimento. Nessa fase, a criança transita na associação dos movimentos à conscientização e manipulação destes e de outros conceitos. Com a proposta que trago de Dança Jogateada, a criança movimenta-se de acordo com suas próprias possibilidades e emoções, no reconhecimento de si e de seus limites, por meio de procedimentos metodológicos que convergem ações de brincar, jogar e gameficar. Nessa pesquisa, me alicerço com Dionísia Nanni e Lenira Peral Rengel, que são referenciais de Arte, e como referência Helena Katz, e toda a coleção de saberes que eu sou. Os procedimentos didáticos utilizados na Dança Jogateada visam às crianças em seu próprio estágio de desenvolvimento (proporcionando a participação de todas as crianças de forma atuante), e a cada criança ser responsável por sua percepção e suas reações pessoais (auto-expressão). Intento ofertar, com a Dança Jogateada, respostas rítmicas em movimentos por meio de descobertas orientadas. Como resultado, espero que o compartilhamento deste trabalho com meus pares (professores, estudantes, dançarinos, pesquisadores da arte da Dança e afins), possibilitem que mais crianças possam desenvolver conhecimentos de si.