Ensaios sobre a implantação nacional de um sistema de informação nos centros de testagem e aconselhamento em DST-AIDS. - Cardoso, Antônio José Costa (2004)
Objetivos: Analisar o processo de implantação nacional de um Sistema de Informação em Saúde (SIS) em Centros de Testagem e Aconselhamento em DST-HIV-AIDS (CTA), com ênfase no método de implantação, buscando identificar os fatores críticos de sucesso. Metodologia: Aninhados os processos de coleta de dados aos contextos de implantação, foram aplicados questionários estruturados nas oficinas de capacitação realizadas em 2002 enquanto as visitas de supervisão técnica a 13 CTA em 2003 propiciaram a realização de entrevistas com gestores e técnicos desses serviços. Resultados e discussão: Realizou-se a implantação do novo SIS por “adesão”. Não foram cedidos equipamentos de informática para os serviços e o apoio de técnicos e gestores dependeu, basicamente, da percepção dos agentes de que o novo SIS facilitaria o seu trabalho, agregaria valor e/ou possibilitaria a atualização de suas estratégias de controle do poder na organização. O cimento simbólico do processo foi a missão de “aperfeiçoar as práticas de aconselhamento a partir da introdução do novo SIS nos serviços”. O resto foi uma construção coletiva sempre precária, permanentemente negociada entre as partes nos diversos “contextos de implantação”. Fez-se necessário, pois, o uso do político e o manejo das expectativas dos agentes ao longo de todo o processo. Como resultado, 112 CTA, 71,8% dos 156 capacitados, implantaram o novo SIS até dezembro de 2003.