Comunicação Aumentativa e Alternativa e Transtorno do Espectro Autista: uma proposta de formação para professoras e comunidades escolares de educação infantil - Santos, Eunice Uzeda dos (2025)
Esta pesquisa-interventiva apresenta como objetivo geral analisar as percepções das professoras quanto à inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista no contexto da Educação Infantil e ao uso da Comunicação Aumentativa e Alternativa. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa que adota o método da pesquisa participante. Fizeram parte do estudo, quatro professoras de Educação Infantil, uma coordenadora pedagógica e duas professoras do Atendimento Educacional Especializado de uma escola da rede municipal da cidade de Dias d’Ávila-Bahia. Para alcançar o objetivo geral desta pesquisa, primeiramente foi utilizado um questionário estruturado e, posteriormente, dois grupos focais foram realizados, priorizando a escuta das participantes a respeito de temáticas da educação inclusiva. Com isso, verificou-se que as professoras têm algum domínio sobre as especificidades das crianças com Transtorno do Espectro Autista e reconhecem a importância da inclusão. Entretanto, possuem conhecimento ainda restrito sobre Comunicação Aumentativa e Alternativa. Por fim, as análises empreendidas a partir dos relatos das participantes sugerem que a formação continuada em educação inclusiva aponte para um diálogo com a realidade e os desafios do cotidiano, além de incorporar a participação das profissionais de apoio escolar. Diante disso, a Produção Técnica-Tecnológica oriunda desta pesquisa consiste em uma proposta de formação em ciclos, com enfoque colaborativo, voltada para professoras e comunidades no contexto da Educação Infantil, contemplando temáticas como educação inclusiva, criança com Transtorno do Espectro Autista e Comunicação Aumentativa e Alternativa.