O apego materno-fetal em gestantes que sofrem violência pelo parceiro íntimo - Peixoto, Aline Carvalho Alves (2015)
Este estudo possui caráter pioneiro por explorar a relação mãe-feto em gestantes que sofrem violência. O constructo do apego materno-fetal tem sido amplamente estudado, em pesquisas nacionais e internacionais, assim como seus preditores, contudo existe uma carência de literatura que explore esse tema no contexto da violência. O presente estudo comparou o apego materno-fetal em um grupo de gestantes que nunca havia sofrido violência pelo parceiro íntimo durante a gestação (grupo comparação), e um grupo de gestantes que sofreu violência psicológica ou física pelo parceiro, durante a gestação (grupo de risco). Participaram deste estudo 32 mulheres que tinham idade entre 19 e 44 anos, e estavam no terceiro trimestre de gestação, no momento da coleta de dados. As gestantes foram convidadas a participar da pesquisa em duas maternidades públicas de Salvador e em um ambulatório de uma instituição filantrópica. Durante as entrevistas, as gestantes responderam a Escala de Apego Materno-fetal, o Questionário Nuclear WorldSAFE, e uma ficha de dados sociodemográficos. Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos de risco e comparação, em relação ao escore de apego materno-fetal contudo, foi verificado que o apego materno-fetal foi significativamente menor no subgrupo que sofreu violência física quando comparado ao subgrupo que sofreu unicamente violência psicológica. Discutem-se os comportamentos do apego que possivelmente foram prejudicados pela situação de violência, especificamente a física, a importância da saúde mental da mulher nesse contexto, as características metodológicas do estudo e características dos instrumentos utilizados nesta investigação. This study was pioneer in the discussion of mother-fetus relationship in pregnant women who suffer violence. The construct of maternal-fetal attachment has been widely studied in national and international research, as well as its predictors, however there is a lack of literature that explores this theme in the context of violence. This study compared the maternal-fetal attachment in a group of pregnant women who had never experienced violence by an intimate partner during pregnancy (comparison group), and a group of pregnant women who have suffered violence, psychological or physical by the partner, during pregnancy (risk group). The study included 32 women who were aged between 19 and 44, and were in the third trimester of pregnancy at the time of data collection. Pregnant women were invited to participate in the study in two public hospitals of Salvador and at a clinic belonging to a philanthropic institution. During the interviews, the mothers answered the Maternal-fetal Attachment Scale (MFAS), the WorldSAFE Nuclear Quiz, and finally a sociodemographic data sheet. There were no significant differences among risk group and comparison group, in relation to to the score of maternal-fetal attachment, but it was found that the maternal-fetal attachment was significantly lower in the subgroup that suffered physical violence when compared to the subgroup that underwent only psychological violence. It is discussed the attachment behaviors that were possibly affected by the situation of violence - specifically physical, the importance of women's mental health in this context, the methodological characteristics of the study and the characteristics of the instruments used on this research.