Avaliação agronômica e qualitativa de genótipos de sorgo forrageiro - Oliveira, Risalvo Ferreira (2016)
Objetivou-se avaliar a qualidade das silagens de 24 genótipos de sorgo que foram ensilados de 74 a 114 dias de cultivo, conforme o ciclo das cultivares, em estádio de grão pastoso a farináceo em silos de PVC, com 10 cm de diâmetro e 50 cm de comprimento. Os silos foram abertos aos 150 dias após a ensilagem. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado. No material estudado (verde e ensilado), foram determinados os valores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL), hemicelulose (HEM), lignina (LIG), perdas por efluentes gasosos (PPEG), por efluentes líquidos (PPEL), além de recuperação da matéria seca (RMS), potencial hidrogeniônico (pH) e nitrogênio amoniacal (N-NH3), que apresentaram valores médios de 30,67% da matéria natural (MN), 95,89% da MS, 6,10 % da MS, 4,08 % da MS, 4,10 % da MS, 27,53 % da MS, 57,05 % da MS, 58,18 % da MS, 31,51 % da MS, 27,90 % da MS, 26,56 % da MS, 3,70 % da MS, 7,48 % da MS, 29,61 kg/t, 85,39% da MS, 3,94, e 10,00% do nitrogênio total NT, respectivamente. Os valores de pH foram, em média, 3,94 e os teores de nitrogênio amoniacal, 10%, sugerindo que as fermentações foram adequadas para silagens de boa qualidade. As silagens estudadas apresentaram-se diferentes (P < 0,05) para todas as características pesquisadas, exceto para a recuperação de matéria seca (P > 0,05). As silagens dos genótipos 1, 5, 6, 7, 21 e 22 apresentaram um bom perfil fermentativo, com baixos níveis de pH e N-NH3, teor de proteína bruta acima de 7%, além de uma fibra de boa qualidade e teor de matéria seca dentro dos padrões recomendados pela literatura científica para uma silagem de boa qualidade. O genótipo 5 é o principal recomendado para a confecção de silagem, especialmente em função da elevada produção de matéria verde e matéria seca e da qualidade de sua fibra.