Proposta curricular por eixos temáticos na Escola Municipal Professor Joel Americano Lopes ponto de partida e inovação no processo educativo da educação de jovens e adultos - Carvalho, Daiane Queiroz de Souza (2015)
Este projeto tem a finalidade de propor uma intervenção que venha a contribuir com a ampliação da compreensão e reorientação das ações, no sentido da democratização e requalificação, da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Município de Irecê, em especial na Escola Municipal Professor Joel Americano Lopes.Desse modo, dispõe sobre ideias de autores como Paulo Freire e Miguel Arroyo que dão suporte teórico à intervenção. Também, traz uma análise do modo como a EJA vem sendo organizada no município, dando ênfase ao processo de implantação e implementação da proposta curricular organizada por eixos temáticos na referida instituição. Do ponto de vista metodológico, foi realizada uma pesquisa qualitativa, inspirada no Estudo de Caso, com uso de análise documental, observação participante e entrevistas. Um grupo focal foi constituído durante a "Desconferência", estratégia coletiva de problematização do tema junto aos professores da rede municipal. Os resultados obtidos apontaram a existência de problemas relacionados com falta de aprofundamento da reflexão sobre a EJA entre os professores da escola investigada, a presença de uma organização curricular disciplinar como contraponto à proposta de organização curricular por eixos temáticos, a falta de investimento na formação continuada dos professores e a dificuldade para a aquisição de material didático que dê suporte à prática pedagógica. Como conclusão, a proposta de intervenção elencou responsabilidades e ações, sugeriu uma programação de atividades, a fim de contribuir com a qualidade da EJA no Município e na Escola.