O Pluralismo teórico em Ludwig Boltzmann - Silva, Leonard Fernandes e (2019)
A figura de Ludwig Eduard Boltzmann, físico austríaco do século XIX, é reconhecida pelas suas grandes contribuições na Termodinâmica, Eletromagnetismo e na Teoria Cinética dos Gases, sendo reconhecido como um dos pais fundadores da Mecânica Estatística. Menos conhecida, no entanto, é a imagem de Boltzmann como filósofo da ciência. Em seus pensamentos acerca da natureza e desenvolvimento da ciência, Boltzmann desenvolveu uma filosofia que via no processo social de desenvolvimento desta, uma analogia com o processo de evolução darwiniano. A partir dessa ideia e de outras bases filosóficas, Boltzmann desenvolveu a tese do pluralismo teórico. Boltzmann defendeu essa tese era um ponto fundamental no desenvolvimento da Ciência, e alertava que a falta do pluralismo levaria ao dogmatismo científico. O objetivo deste trabalho é, portanto, destacar a imagem do filósofo da ciência que, dentro do debate científico de sua época, defendeu tanto uma visão pluralista das teorias científicas como a suas próprias teorias. Buscaremos contextualizar o desenvolvimento da tese do pluralismo com os fatores internos e externos que podem ter afetado a vida e a filosofia de Boltzmann, mostrando como os principais acontecimentos políticos-sociais e descobertas científicas do período influenciaram o seu pensamento.