As narrativas dos capitães do asfalto: contos, cantos e desventuras de crianças e adolescentes em situação de rua e risco social - Pinto, Leila de Oliveira (2008)
Este estudo apresenta os resultados obtidos com uma pesquisa sobre a recepção de contos populares com crianças e adolescentes em situação de rua e risco social. Como hipótese inicial de trabalho, levei em conta a possibilidade de utilizar a contação de histórias como instrumento produtor de subjetividades e conhecimentos psicossociais para fazer frente aos riscos relacionados com seu estilo de vida. Para desenvolver esta investigação, tomo como referência conceitos da teoria literária e psicanalítica. Munida desses saberes, tive a grata oportunidade de identificar outro tipo de saber formulado pelos participantes através do relato de suas experiências, histórias de vida e canções, particularmente o rap, que constituem o corpus deste estudo. Trata-se de um trabalho interdisciplinar que comporta questões éticas, no intuito de encontrar respostas para uma problemática social, permeada por fatores históricos, políticos e econômicos. Ao longo desta escrita, privilegio as vozes desses sujeitos, no intuito de articular um saber que possibilite a minimização dos danos a que estão expostos os capitães do asfalto.