Associação genômica ampla para identificação de genes candidatos relacionados com metabólicos proteícos em ovinos Santa Inês. - Souza, Taiana Cortez de (2019)
Níveis de albumina e ureia no sangue são usados como indicadores clínicos, bem como para avaliar o estado nutricional de um animal. Assim, o presente estudo tem por objetivo realizar análise de associação genômica ampla para dosagens de albumina e ureia em ovinos Santa Inês, a fim de identificar genes candidatos para essas variáveis. Um total de 320 cordeiros foram genotipados com o OvineSNP50 BeadChip. Após o controle de qualidade, 43.996 SNPs foram utilizados nas análises de associação via método ssGBLUP. Foram discutidas janelas que explicam pelo menos 1% da variância genética das dosagens de albumina e ureia. Oito regiões genômicas explicaram 11,6% da variância genética de albumina, sendo encontrados os genes candidatos ALDH7A1, GAPDHS, STRAP, MGTS1, EI24, HAMP, PTPRO, FFAR1, FFAR2, FFAR3, KIRREL2, ITGA8, NPHS1, TYROBP, MAG, DIABLO, PRODH2 e HPD. Sete regiões genômicas foram responsáveis por explicar 12,4% da variância genética de dosagem de ureia, sendo identificados os genes candidatos PCDH9, AZGP1, LAMTOR4, SMURF1, RAB31, ARPC1A, ARPC1B, CNTN1, PDZRN4, NDUFV2, CLOCK e NMU. A maioria destes genes candidatos estão envolvidos em processos biológicos relacionados com funções hepáticas e renais e podem conter variantes uteis ao processo de seleção de ovinos Santa Inês.