Monitoramento da educação básica na Rede Municipal de Camamu/Ba: uma análise sobre os indicadores da qualidade do ensino fundamental - Lavigne, Roberta Souza Passos (2024)
A pesquisa em questão é um projeto de intervenção que analisa o monitoramento da qualidade da Educação Básica, no ensino fundamental, da Rede Pública Municipal de Camamu/Ba, interpretando os indicadores do Plano Municipal de Educação (PME), Lei Municipal n.º 787/2015, e seu impacto na qualidade educacional. O estudo destaca a Meta sete do PME, analisando o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) e os desafios específicos do contexto territorial de Camamu, que inclui áreas rurais, quilombolas, ribeirinhas, assentamentos e uma aldeia indígena. Como objetivo desse trabalho buscou-se compreender o monitoramento dos indicadores da qualidade, do Ensino Fundamental da Educação Básica, na meta sete do Plano Municipal de Educação de Camamu/Ba. Diante do fenômeno observado a revisão bibliográfica elenca como aporte epistemológico, teórico e metodológico textos de: Abicalil (2015); Ball (2002); Dourado (2017, 2020 e 2022); Jannuzzi (2014); Mainardes (2006 e 2009); Pinto (2014); Saviani (2002); e Silva (2014). A investigação adotou uma abordagem qualitativa qualificada, combinando revisão bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo, que utilizou como recursos o grupo focal, a entrevista semiestruturada e o questionário, que fomentaram a análise de conteúdo. A pesquisa identificou o não atingimento das metas do IDEB, considerando como categorias de análise a infraestrutura, o transporte escolar, a alimentação escolar, a formação e valorização docente, a equidade e o IDEB. Quanto Produção Técnica-Tecnológica propõe a implementação do Monitoramento Colaborativo do PME a partir dos indicadores sociais, como dispositivos para potencializar a melhoria da qualidade educacional.