Empatia e personalidade: uma análise do comportamento dos motoristas - Ribeiro, Lidiane Bento Dourado (2023)
O trânsito é um contexto dinâmico composto por vias, veículos e pessoas. Entretanto, a maioria dos problemas no trânsito, incluindo acidentes, são decorrentes do fator humano. Muitos estudos têm sido realizados sobre empatia, personalidade e comportamento, mas não abordando a relação entre eles no contexto de mobilidade. Assim, com o intuito de dar maior visibilidade às discussões sobre o trânsito no interior do estado da Bahia e contribuir para eventuais intervenções sociais e/ou educativas futuras, buscou-se analisar a possível relação entre empatia, personalidade e o comportamento de erros, lapsos e violações dos condutores habilitados, conhecer o perfil destes sujeitos e buscar possíveis diferenças entre sexo, idade, escolaridade e envolvimento em acidentes. Foram utilizados os seguintes instrumentos impressos, a saber: o Interpersonal Reactivity Index (IRI); a Escala de Personalidade para Motoristas (EPM); o Questionário do Comportamento do Motorista (QCM); e um Questionário Sociodemográfico elaborado pela autora. A amostra foi não probabilística por conveniência, composta por pessoas habilitadas, obedecendo todos os aspectos éticos. Dos 189 sujeitos a maioria era do sexo masculino, com média de 38,8 anos, ensino médio completo, habilitados para carro e moto (AB), sem histórico de acidente, com alta pró- sociabilidade e consideração empática e com mais comportamentos de lapsos que erros e violações. Os condutores mais jovens apresentaram mais violação e menos consideração empática quando comparado aos condutores mais velhos. As mulheres apresentaram mais empatia que os homens e indivíduos que declararam já ter se envolvido em acidentes pontuaram alto em busca por sensação e violação. Foi verificada correlação negativa entre instabilidade emocional e tomada de perspectiva; e entre tomada de perspectiva e consideração empática e o fator violação. Houve correlação positiva entre comportamentos de erros, lapsos e violações e os fatores instabilidade emocional e busca por sensações; e entre impulsividade e lapsos. Pró-sociabilidade e violações se correlacionaram negativamente, o que sugere que as pessoas que mais violam as leis de trânsito são aquelas mais instáveis e que tendem a se colocar menos no lugar dos outros. Os resultados sugerem a necessidade de se intensificar os estudos no contexto do trânsito, principalmente com relação à personalidade (pró-sociabilidade, instabilidade emocional e busca por sensação), comportamentos de violação, empatia e acidentes de trânsito.