Experiências de comunicação para o desenvolvimento: tecendo orientações para emergente política de comunicação do estado da Bahia - Aragão, Carla Azevedo de (2011)
A presente dissertação-projeto reflete sobre a interface comunicação/desenvolvimento a partir do projeto “Agentes de Comunicação para o Desenvolvimento (ACD)”, implementado pela organização não-governamental baiana Cipó – Comunicação Interativa, e da residência social realizada junto a Associação Latino-americana de Educação Radiofônica (ALER). Com base nessa dupla imersão e no diálogo com alguns autores/atores - Paulo Freire, José Marques de Melo, Luis Ramiro Beltrán, Celso Furtado, Juan Díaz Bordenave, Cicilia Peruzzo, César Bolaño, Ignacy Sachs, Alfonso Gumucio-Dagron, Nestor García Canclini, entre outros - buscou-se gerar dois níveis de intervenção: no nível organizacional, identificar e analisar as práticas de comunicação para o desenvolvimento implementadas pela Cipó em comunidades populares de Salvador (BA), com a participação de jovens, através do projeto ACD. Ao sistematizar esse trabalho, revelou alguns resultados alcançados. Com base nesta experiência e na observação do trabalho da ALER em três países (Venezuela, Colômbia e Equador), que resultou também no vídeo-debate Uma América Latina de Muitas Vozes (Anexo A), produziu o segundo nível de intervenção ao tecer orientações para a emergente Política de Comunicação do Estado da Bahia.