Duas teorias pedagógicas no ensino de ciências, enfoque ciência, tecnologia e sociedade (CTS) e pedagogia histórico crítica (PHC): uma análise crítica pelo materialismo dialético. Quais as contradições e possibilidades de síntese superadora? - Patino, Leonardo Celin (2021)
A presente pesquisa estabeleceu um estudo teórico prático com as linhas educacionais Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) e a Pedagogia Histórico Crítica (PHC), sob a perspectiva dialética materialista. O estudo proposto estabeleceu os pontos de afastamento e os pontos de encontro destas duas correntes teóricas em educação em ciências, com vistas a construir um modelo de ensino que permita a intervenção na sala de aula. Essa proposta foi testada na disciplina “O professor e o ensino de química” QUI A43, 2018.2, nas turmas da tarde e da noite. A nossa tese está fundamentada no paradigma critico-dialético, de natureza qualitativa. Para a realização dos nossos objetivos, utilizamos, em primeiro lugar as técnicas da pesquisa teórica, com os critérios metodológicos do materialismo dialético para nos aprofundar nas ontologias das linhas CTS e PHC e, em segundo lugar, foram utilizados procedimentos metodológicos para a pesquisa em sala de aula, a entrevista semiestruturada (individual e em grupo focal) e análise documental (trabalhos dos estudantes e questionários). Consideramos estes caminhos importantes porque nos permitiram dialogar com duas abordagens educacionais que são complementares, mas marcham sem pontos de comunicação. Os resultados teóricos mostraram, após uma aprofundada investigação nos seus fundamentos ontológicos e epistemológicos de cada uma das linhas pedagógicas em educação em ciências e depois de ser testada na sala de aula, que é possível um diálogo, porém só em circunstancias bem especificas como as consideradas no modelo de Aikenhead, 1994. Produto dessa investigação propomos um modelo de síntese desses dois modelos pedagógicos que foi testado em sala de aula, com resultados satisfatórios para os propósitos desta tese. Conclui-se, entretanto, que é necessário ainda mais tempo em sala de aula para estudar, com mais abrangência, seus limites e possibilidades.