Seleção de coleções de livros digitais nas universidades públicas brasileiras - Magalhães, Carolina de Souza Santana (2013)
A presente pesquisa foca a formação de coleções de livros digitais nas bibliotecas universitárias públicas do Brasil. Essa recente tipologia de livros parece impor elementos novos que devem ser considerados ao se planejar sua introdução num acervo. Esses novos elementos abarcam uma gama de questões que interferem não só na cadeia das operações de organização, tratamento e recuperação da informação, mas, se situam em fases anteriores a começar pela seleção e aquisição das coleções digitais. Toma-se como universo de investigação as bibliotecas universitárias públicas brasileiras por serem organismos que, impulsionados pelo avanço dos recursos tecnológicos, necessitam criar um ambiente inovador para o desenvolvimento de pesquisas proporcionando aos usuários novas coleções e facilidades de acesso o que nos leva a analisá-las com o objetivo de elucidar variáveis presentes nesse processo. Questiona-se como e em que bases (políticas e ou diretrizes) realizam-se a seleção das coleções de livros digitais adquiridos pelas universidades públicas do Brasil para alicerçar essas escolhas. Com isso, o objetivo da pesquisa é averiguar os parâmetros de seleção dos livros eletrônicos para inserção nas coleções das bibliotecas universitárias públicas, se as políticas contemplam os recursos digitais para a formação dessas coleções. A pesquisa pode ser classificada como descritiva, com uma abordagem qualitativa e quantitativa. A técnica de coleta de dados que melhor se adequou a proposta foi o método survey, utilizando como instrumento de coleta de dados o questionário estruturado via web e o mapeamento nos portais das Universidades. A partir do referencial teórico levantado verificou-se que o mercado de livros digitais no Brasil está em franca expansão, porém a oferta de livros técnico-científicos em português que suprem as necessidades das bibliotecas universitárias, ainda é restrita. A partir da análise dos dados constatou-se que, a maior parte das universidades públicas federais, disponibilizam coleções de livros digitais em duas modalidades: assinatura e acesso perpétuo, cujo conteúdo é selecionado parcialmente pelas universidades. Esses livros digitais são disponibilizados nas plataformas dos editores ou agregadores/distribuidores de conteúdo, que são também responsáveis pelo acesso, armazenamento e controle dos direitos autorias, ainda que, em alguns casos, a custódia dos livros seja da universidade. Houve uma simetria no resultado referente à política de desenvolvimento de coleções, metade declarou que o acervo de livros eletrônicos atende a política e a outra metade que atende parcialmente.