Avaliação do controle de risco ocupacional em uma instituição de ensino superior - Vinhas, Antônio Carlos (2014)
De acordo com a legislação brasileira vigente, existe a obrigatoriedade do mapa de risco e de simbologias nos serviços e empresas, entretanto se tem pouca informação ou divulgação sobre sua construção e seu uso nas áreas das ciências biológicas e da saúde, em unidades de ensino superior. Os objetivos propostos neste trabalho foram: analisar as instalações, os riscos e as condições de trabalho de uma unidade institucional de ensino superior na área de ciências da saúde; propor estratégias para divulgação da necessidade da implantação e consolidação de métodos de controle e minimização de riscos ambientais e ocupacionais; sugerir modelos alternativos de mapeamento de risco; propor estratégias de implantação e consolidação de métodos preventivos na área da biossegurança no âmbito institucional e modelos alternativos de mapas de risco ambiental, com simbologia simples e objetiva para profissionais e usuários dos serviços de ensino e de atenção à saúde. A metodologia baseou-se na avaliação qualitativa descritiva; identificação e registros de observações estruturais e condições setoriais com base nas principais recomendações e exigências da legislação brasileira; avaliação quantitativa descritiva de percepção de risco e condição de trabalho; delineamento de sugestões para estratégias de implantação de métodos preventivos na área da biossegurança, no âmbito ocupacional e delineamento de modelos alternativos de mapas de risco ambiental. Com as avaliações nos diferentes setores de uso comum na unidade estudada, foram identificadas inadequações estruturais e de condições de trabalho, ausência de infraestrutura específica de segurança e de sinalização, necessidade de disseminação de informação técnica específica sobre riscos e medidas preventivas. Foram delineados modelos alternativos de mapa de risco, além do mapa clássico, com círculos, amplamente utilizado e divulgado. Observou-se uma demanda emergencial por capacitação, informação e intervenção em nível institucional, nas áreas da saúde e biomédicas, embora existam normas de cuidado e, promoção da segurança e recomendações técnicas nacionais e internacionais. Elaboraram-se documentos e modelos de articulação com membros da comunidade os quais foram apresentados ao diretor da unidade e encaminhados à Superintendência Administrativa do Meio-ambiente e Infraestrutura da Universidade Federal da Bahia.