Corpos que dançam aprendem: análise do espaço da dança na rede pública estadual de Salvador/Ba - Cazé, Clotildes Maria de Jesus Oliveira (2013)
A autora trata do espaço da dança em escolas de ensino básico da DIREC 1 A e DIREC 1 B na rede pública Estadual na cidade de Salvador/BA; buscou verificar se a dança tem ocupado o espaço preconizado Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional LDB nº. 9.394/96 e pelos Parâmetros Curriculares Nacionais/1998. Realizou-se um estudo de caráter diagnóstico a partir do mapeamento da DIREC 1 A e DIREC 1 B buscando identificar as escolas públicas que contemplam a dança no currículo; visitação às escolas selecionadas a partir de dados fornecidos pela Secretaria de Educação do Estado. Traz um entendimento de dança como uma ação cognitiva do corpo, linguagem artística e educacional que constrói conhecimento; sendo também uma atitude ética, estética e política. Para referenciar a pesquisa busca-se o diálogo com autores como Katz (2005), Greiner (2005) e Vieira (2006), que percebem a dança como um sistema complexo em uma visão coevolutiva que se organiza nas trocas entre corpo e ambiente. Llinás (2002) e Lakoff e Johnson (1999) ratificam a importância do movimento como ignição deste processo de construção do conhecimento, enfatizando a sua ação no desenvolvimento dos processos cognitivos superiores. Para pensar a Dança na escola, Barreto (2007), Marques (2007), Morandi e Strazzacappa (2006) trazem suas contribuições para discutir quais as possibilidades de interações neste espaço de construção do conhecimento. Alves (2005, 2007), Duarte Jr (1988), Freire (1996), Morin (2006) e Ranciére (2005) trazem idéias específicas para pensar educação na sociedade contemporânea. Além destes autores, o texto da LDB nº. 9.394/96 e os Parâmetros Curriculares Nacionais/1998 também se fazem presente na construção dos argumentos da pesquisa. Os resultados indicam que a Dança não está presente na disciplina Arte em escolas públicas estaduais de Salvador/BA demonstrando que a proposta dos Parâmetros Curriculares Nacionais/1998 não tem sido observada. Foi constatado que a Dança tem sido proposta em forma de projetos, para um número limitado de educandos em poucas escolas da rede estadual como atividade extracurricular. A partir destes dados, percebe-se que a dança não tem ocupado o seu espaço de possibilidades de construção do conhecimento no ensino básico na rede pública estadual da cidade de Salvador/Bahia; também não tem sido entendida como ação cognitiva do corpo, linguagem artística e educacional, e nem como uma atitude ética, estética e política.