O trabalho docente na educação profissional e tecnológica: uma compreensão da prática de ensino de professores do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC). - Lima, Ana Carolina Santos de (2014)
Esta pesquisa teve como objetivo compreender como os professores da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) que lecionam em cursos técnicos orientados pelo Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC),recontextualizam o texto político do PRONATEC e constroem seu discurso pedagógico. Para isso, foi adotado como metodologia a pesquisa bibliográfica sobre os conceitos de Recontextualização, Saberes Profissionais e Discurso, utilizou-se também a pesquisa de campo de inspiração etnográfica e entrevistas individuais. Ademais, houve uma breve retrospectiva da educação profissional, com intuito de mostrar as diferenças que ocorreram ao longo do tempo nessa área e as políticas públicas adotadas para a EPT dos anos de 2004 a 2011. Assim, foi apresentado os conceitos das categorias principais do trabalho, a fim de nortear a discussão dos dados colhidos nas entrevistas realizadas com os professores. A pesquisa revelou que as implantações de programas específicos para a educação não partem da realidade sobre o que realmente ocorre no campo recontextualizador que é a sala de aula, além de não considerar a cultura profissional das instituições de ensino. Contudo, a partir do discurso pedagógico dos professores, foi possível perceber que os mesmos não apenas traduzem textos políticos como também são interpretes de tais textos, recontextualizando tais determinações.