Mestrado Profissional em Administração: possíveis contribuições na visão dos técnicos administrativos e gestores da Pró-Reitoria de Desenvolvimento de Pessoas da UFBA - Santos, Carlos Alberto Ramos Bispo dos (2021)
A Administração Pública brasileira evoluiu por meio de três modelos básicos: patrimonialista, burocrático e gerencial. Mais recentemente, com os processos advindos da maior complexidade vivenciada pelas organizações em geral, e pelas organizações públicas especificamente, estas vêm sendo levadas a buscar modelos de gestão que lhes permitam atender às novas e cada vez mais complexas demandas sociais, que em geral, passam a exigir maior qualidade e agilidade nos serviços prestados pelas instituições públicas. Assim esta pesquisa buscou identificar possíveis contribuições do mestrado profissional aos Técnicos administrativos e gestores da Pró-Reitoria de Desenvolvimento de Pessoas (PRODEP) da UFBA. A dissertação analisou, sob a perspectiva dos atores envolvidos, as possíveis contribuições ao desenvolvimento para os TAE e institucionais. Para isso enfocou na primeira turma de mestrado profissional ofertada aos TAE da UFBA, em 2016. Quanto à metodologia o estudo utilizou-se de pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, tendo como principais instrumentos de coletas de dados: documentos institucionais (dados secundários), entrevista semiestruturada (dados primários) com gestores da PRODEP e TAE. Inicialmente, entrevistaram-se os Assistentes em Administração, egressos da primeira turma do MPA da Escola de Administração, bem como os gestores da PRODEP com vistas a caracterizar as contribuições dos Mestrados Profissionais à formação desses profissionais. A abordagem é de natureza qualitativa, pois esta tipologia de pesquisa envolve a obtenção de dados em processos interativos pelo contato direto do pesquisador com o evento analisado, procurando compreender os fenômenos segundo a perspectiva dos participantes do ambiente em análise. A análise de conteúdo foi a ferramenta utilizada como meio de análise. Os resultados identificaram a incipiência dos avanços à compreensão do pressuposto da pesquisa, atendido apenas parcialmente. Como limitações, identificou-se o posicionamento de grande parte da alta gestão que torna difícil incorporar o aprendizado desses profissionais ao cotidiano institucional, pois, há resistência às mudanças no modelo tradicionalmente usado nos processos de trabalho institucionais. Ou seja, os técnicos ainda não encontram um ambiente organizacional ideal à operacionalização dos produtos elaborados em suas dissertações, ainda que seja possível sua utilização, em diferentes frentes da UFBA. Sugere-se como trabalhos futuros, daqui desdobrados, a continuidade da pesquisa tomando por base outras turmas de Mestrado Profissional diversas, para se identificar formas possíveis de maior aplicabilidade das dissertações, sempre contemplando às demandas da organização, tendo em vista que tais contribuições podem melhorar a qualidade e eficiência dos serviços prestados à sociedade pela UFBA