Polimorfismos em DAD1 E OXA1L estão associados com asma e atopia em uma população sul-americana - PIRES, ANAQUE DE OLIVEIRA (2017)
A asma alérgica é uma morbidade de relevante impacto mundial que afeta milhões de indivíduos. É uma doença complexa que envolve a combinação de fatores ambientais e genéticos que são determinantes de seu desenvolvimento. Muitos genes têm sido reportados por estarem envolvidos com asma e atopia, dentre eles os genes DAD1 e OXA1L, presentes no cromossomo 14, que podem também estar envolvidos a essas condições. O gene DAD1 é considerado um regulador negativo da apoptose e OXA1L é reportado por seu envolvimento na biogênese e fosforilação oxidativa mitocondrial. Não existem dados na literatura que demonstrem variantes nesses genes associados com essas morbidades. Desta forma, sabendo-se da importância da apoptose e biogênese mitocondrial na reposta inflamatória da asma e alergia, polimorfismos nesses genes podem estar associados como fatores de risco ou proteção para seu desenvolvimento. Portanto, o objetivo deste estudo é avaliar se polimorfismos em DAD1 e OXA1L estão associados com asma e marcadores de atopia na população do SCAALA do inglês (Social Change Asthma and Allergy in Latin America) e qual o impacto funcional destas variantes, uma vez que estejam associadas com estes desfechos. O DNA de 1.307 indivíduos foram genotipados usando Illumina 2.5 Human Omni Bead chip. Foram realizadas análises de regressão logística a fim de avaliar a associação de variantes em DAD1 e OXA1L com asma e marcadores de alergia utilizando software PLINK 1.9 ajustados por sexo, idade, infecções helmínticas e marcadores de ancestralidade no modelo aditivo. O alelo G do SNP rs1681577 do DAD1 foi negativamente associado com asma (OR: 0.80; IC: 0.64 – 0.99; p: 0.039). Além disso, o alelo A do rs17119961 foi positivamente associado com teste cutâneo para P. americana (OR: 2.13; IC: 1.36 – 3.32; p: <0.001). O rs3811189 teve seu alelo C associado positivamente com produção espontânea de IL-13 (OR: 1.31; IC: 1.07 – 1.61; p: 0.008). Ademais, o SNP rs4981436 no OXA1L teve seu alelo C positivamente associado com asma (OR: 1.41; IC: 1.08 – 1.84; p: 0.012). Por outro lado o alelo G do SNP rs8572 foi positivamente associado com teste cutâneo para D. pteronyssinus (OR: 1.33; IC: 1.05 – 1.68; p: 0.017). O rs200470407 teve seu alelo C associado positivamente com produção espontânea de IL-13 (OR: 1.32; IC: 1.07 – 1.64; p: 0.012). Verificamos também um aumento da expressão do gene DAD1 em indivíduos asmáticos comparados aos controles. Assim sendo, polimorfismos em DAD1 e OXA1L podem influenciar a ocorrência de asma e atopia em uma população latina