Restauração e conservação da Casa Godoy: Porto Alegre/RS - Neves, Adriana Augusto (2021)
O presente trabalho apresenta o projeto de restauração e conservação da Casa Godoy, construída em 1907 em Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Um raro exemplar remanescente do estilo Jugendstil, a Casa Godoy é um marco referencial e forte testemunho da história da ciência médica e da sociedade porto-alegrense. Figuras importantes frequentaram essa casa, onde muitos debates políticos, literários e filosóficos aconteciam. O projeto foi dividido em três etapas: a primeira consiste numa investigação histórica acompanhada de cadastro do edifício e seu entorno, visando o entendimento do objeto de estudo no transcurso do tempo; a segunda etapa se refere ao diagnóstico com base numa aprofundada análise física do edifício, considerando os aspectos ambientais e socioculturais; a terceira etapa se dedica ao desenvolvimento do projeto de restauração e conservação do edifício e diretrizes para seu entorno. Pretende trazer reflexões teórico-conceituais acerca das intervenções propostas, reafirmando os valores atribuídos ao bem.