Dramaturgias de desvio: recorrências em textos encenados no Brasil entre 1995 e 2015 - Sanches, João Alberto Lima (2016)
Esta tese apresenta uma reflexão sobre dramaturgias contemporâneas a partir da análise comparativa de 100 textos encenados no Brasil entre 1995 e 2015. A pesquisa reconhece a emersão de elementos épicos e líricos na maioria das dramaturgias analisadas e a predominância da noção de situação dramática sobre a ideia de uma ação dramática em progressão linear. A autorreflexividade é a principal qualidade evidenciada nessas emersões épicas e líricas, as quais constituem diferentes estratégias de relativização/abertura de sentido, conceituadas neste estudo como desvios. Por meio de uma abordagem dos procedimentos dramatúrgicos relativos à construção da intriga, este estudo propõe uma tipologia básica de desvios e, para isso, baseia-se, particularmente, na noção de desvio do dramaturgo e teórico francês Jean-Pierre Sarrazac, assim como no modelo de drama lírico da também dramaturga e teórica brasileira Cleise Mendes, entre outras referências artísticas e teóricas como Bertolt Brecht e a noção de distanciamento; Mikhail Bakhtin e a noção de dialogismo; e Umberto Eco e a noção de obra aberta. Sobretudo, esta tese defende a associação de determinados procedimentos dramatúrgicos com o modo lírico, no sentido de ampliar teoricamente a noção de desvio, relacionando-a tanto às emersões épicas quanto às emersões líricas do drama. Palavras-chave: Dramaturgias contemporâneas; Desvio; Distanciamento; Dialogismo; Drama lírico.